经济发展与改革处

负责人:吴建军
部门职责:

       (一)贯彻执行党和国家有关社会发展和经济体制改革的方针、政策、法律、法规,拟订供销社中长期和年度计划以及经济体制改革的措施并组织实施。
  (二)负责供销社经济运行的预测、监测,并对重点问题进行调查研究,提出对策;负责日常经济运行的调节,组织协调经济运行中的有关重大问题。
  (三)研究编制供销社系统经济发展规划和年度商品流通计划并组织实施;申报全系统市场开发、流通设施等基本建设和项目并组织实施。
  (四)负责汇编供销社系统棉花、农资年度购销计划,并进行协调平衡和组织实施;参与协调棉花出疆和农资进疆的铁路运输工作。
  (五)指导供销社系统和棉花企业、农资企业做好棉花检验、科技兴农,推进农资连锁经营网络体系建设;负责棉花、化肥、农药、农膜、羊毛、边销茶等重要物资的国家储备、救灾储备、淡季储备和管理工作。
  (六)组织研究落实供销社系统外经外贸和再生资源行业的发展战略;负责落实国家边销茶、羊毛储备等相关政策;参与研究并组织实施有关民族贸易的政策和扶持措施;承担兵团安排的定点对口扶贫工作。
  (七)管理并协调边销茶、羊毛储备、再生资源回收利用、烟花爆竹等特种、特供、特需等经营项目的工作。
  (八)负责组织发展“新网工程”、“农业综合开发”项目建设工作;参与“万村千乡市场工程”建设。
  (九)负责并会同国有资产监督管理处办理与供销总社新合作商贸连锁集团有限公司网络建设、产权管理等业务工作,履行好出资人的职责。
  (十)负责对科技新成果推广、农副产品基地建设等项目指导和规划工作。
  (十一)研究供销社经济体制改革的重大问题,组织拟订体制改革方案;负责指导、推进社属企业、控股、参股企业的改革、改制和重组,推进现代企业制度建设,完善公司法人治理结构。
  (十二)负责制定社属企业的中长期发展规划和年度计划,并负责实施、监督、检查。
  (十三)负责供销社建设项目招标投标的监督管理工作;负责对供销社和社属企业基本建设项目的计划立项、评估审核、可行性分析,参与项目跟踪和验收工作。
  (十四)负责社属企业的行业标准化、计量、质量管理、环保工作,及成果的鉴定、推广、奖励工作。
  (十五)贯彻执行党和国家有关劳动和社会保障工作的方针、政策、法律、法规,拟订供销社劳动和社会保障工作的年度计划、规定并组织实施;负责管理、指导和监督社属企业劳动和社会保障工作。
  (十六)负责完善劳动合同制,组织劳动合同和集体合同的实施,指导用人单位与劳动者依法建立劳动关系;负责内部劳动争议的仲裁工作;监督检查职工探亲、休假等福利政策;根据国家有关规定审核企业职工工作时间,休息休假制度和女工特殊劳动保护政策。
  (十七)负责社属企业定岗、定编工作;负责管理供销社和社属企业工资总额的审报、审批,办理职工的转正、定级、升级;负责供销社和社属企业工资制度改革和管理工作;负责职工调配、退伍军人安置、职工档案管理工作。
  (十八)贯彻执行国家、兵团养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的基本政策和基本标准并组织实施和监督检查;贯彻执行机关、企业单位补充养老保险(企业年金)、补充医疗保险的政策和社会承办机构资格认定工作;负责劳动和社会保险统计和信息工作。
  (十九)负责职工在职教育、专业技术教育、岗位培训和职业技能鉴定工作。
  (二十)负责职工退休(退职)的申报、审批的管理工作;办理供销社及社属企业职工的病休、工伤等级的鉴定申报工作。
  (二十一)贯彻执行国家相关安全生产和消防安全方针、政策、法令、法规和上级有关安全生产、消防安全的规定,监督社属企业贯彻执行安全生产法律、法规情况,组织制订、修订安全生产管理制度。
  (二十二)负责组织安全生产和消防安全大检查,组织、指导安全生产宣传教育、培训工作,落实安全生产责任制;负责安全生产考核评比工作,按规定参加安全生产事故的调查、处理工作。
  (二十三)承办供销社党委、供销社交办的其它事项。
 

更多 更多
  • 最新上传
  • 更多
  • 友情链接
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国中央人民政府
中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国中央人民政府
更多 更多 更多
联系我们|版权声明 Copyright@2005-2010 新疆生产建设兵团供销合作社联合社 版权所有
备案编号:新ICP备12002400号  新公网安备 65010302000263 号 您是第 位访客